我院召开“认真学习党的十九届六中全会精神 重温习近平总书记在纪念万里同志诞辰100周年座谈会上的讲话”座谈会

信息来源: 发布日期: 2021-12-13浏览次数:

1210日,我院召开 “认真学习十九届六中全会精神、重温习近平总书记在纪念万里同志诞辰100周年座谈会上的讲话”座谈会,学校党委书记杨天梅出席座谈会并讲话,学校党委委员、宣传部长刘克非,党委办公室(院长办公室)副主任郝鹏,图书馆馆长刘欣,我院原院长宋思伟也应邀出席座谈会,座谈会由我院党委书记朱宁波主持。

会上首先学习了党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》第七部分《新时代的中国共产党》,重温了习近平总书记在纪念万里同志诞辰100周年座谈会上的讲话。

杨天梅在讲话中指出,在举国上下掀起学习党的十九届六中全会热潮的形势下,今天我们在这里举行座谈会,共同学习贯彻党的十九届六中全会精神,纪念习近平总书记在万里同志诞辰100周年座谈会上的讲话发表五周年,具有十分重要的意义。

学习贯彻党的十九届六中全会精神,不仅要深入领会其重大现实意义和深远历史意义、党的百年奋斗重大成就和历史经验,更要深入领会以史为鉴、开创未来的重要要求,着力激发全体教职工不忘初心、牢记使命,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。我们今天重温习近平总书记在纪念万里诞辰100周年座谈会上的讲话,就是贯彻十九届六中全会精神这一重要要求的具体体现。

杨天梅指出,今年又正值我们的老校友万里同志诞辰105周年,我们召开这个座谈会就是要以十九届六中全会精神为指导,坚持以史为鉴、开创未来,就是要进一步传承好“红二师”的红色基因,大力弘扬“万里精神”,赓续革命血脉,激发干事创业的动力。对万里委员长最好的纪念就是学习和继承他的革命精神和崇高风范。重温习近平总书记对万里精神的概括,会使我们更加深刻地理解万里精神,会使我们更好地立足于自身的资源优势,推动学校的发展。我们学习万里精神正是响应党中央的号召,贯彻落实十九届六中全会精神的具体举措。通过学习万里精神,必将进一步激发教职工的干事创业的勇气和动力,推动学校高质量发展。万里留给我们的丰厚遗产将万古长青,万里精神将永远激励我们踏着先辈的足迹不断前进,万里精神将在未来的征途中不断放射出璀璨的光芒。

杨天梅指出,“十四五”时期是我校全面推进高质量应用型大学建设的关键时期。面对新时代高等教育发展的新形势,我们应当以时不我待的紧迫感和只争朝夕的责任感,进一步学习贯彻万里精神,持续深化对应用型本科高校和应用型人才特征属性的理解,拓宽推进应用型本科高校的实现路径,落实好立德树人根本任务,紧紧抓住学校的发展目标,不断激发发展内生动力,按照学校“十四五”发展规划,深入推进学校综合改革。在万里精神的激励下,我们有决心、有信心、有能力,把济宁学院建设成一所高质量应用型本科大学!济宁学院的明天会更好!

原院长宋思伟在座谈会上作了重点发言。他结合党历史上的三个《决议》的重大意义,谈了学习十九届六中全会精神的体会;同时,结合学习习近平总书记在纪念万里同志诞辰100周年座谈会上的讲话,声情并茂的讲述了他多年来与万里及家人的交流交往,感同身受地阐述了万里精神,并情真意切的谈了老校友万里的为民情怀、教育情怀和严格的家风家教;他希望作为万里母校的师生,要以万里为榜样,做一个有高度的人、有宽度的人、有深度的人、有温度的人。

朱宁波在主持座谈会时指出,杨书记在讲话中对十九届六中全会的精神进行了高度概括,并就如何深刻学习领会好全会精神提出了明确要求,实际上是一次精彩的全会精神报告会,我们一定要认真学习和领会好,并以此为契机,迅速在学院掀起学习新高潮,并认真做好学习和宣讲,在全院师生达到全覆盖;杨书记在讲话中紧密结合全会精神的学习,为万里精神赋予了新内涵,我们一定要领会好,进一步传承红色血脉,赓续革命传统,发扬光大万里精神;杨书记在讲话中对初教院如何以十九届六中全会精神为指导,发挥文化优势,更好服务高质量应用型大学建设提出了明确要求,我们一定学习贯彻好,并以此为指导,进一步做好今年的工作。朱宁波最后要求广大教职工,在学校党委的坚强领导下,进一步振奋精神、解放思想、改革创新、担当作为、埋头苦干、勇毅前行,为建设高质量应用型大学做出应有贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

座谈会上教师代表张子良、辅导员代表杜文茜、学生代表李蕾分别发言;朱宁波代表我院向刘欣赠送了纪念万里诞辰105周年特刊。

学院领导班子成员、各科室负责人、部分教师和学生代表约30人参加了座谈会。

(撰稿:杜文茜 摄影:国清敏 审核:朱宁波)