追寻“红二师”先辈足迹 不忘初心开拓前进

信息来源:本站原创 发布日期: 2016-08-18浏览次数:

为深入推进“两学一做”学习教育,初等教育学院(曲阜师范校区)在“山东省立二师支部”成立90周年之际,于810 —12日组织校区60名党员开展了以“七一讲话为指针,沿着二师先辈足迹,不忘初心开拓前进”的主题实践教育活动。

1946年下半年,一次复校后的曲阜师范学校因内战爆发随华东野战军东撤转移,约200名进步师生在“二师”支部领导下,先向东转移至泗水农村,后经平邑到达沂蒙山区,再辗转至渤海区,最后到达冀鲁边区乐陵。撤退途中一直坚持办学,被称为“游击学校”。 1947年底,学校并入鲁南建国学校,教师参加整风,学生毕业充实到地方任干部。194812月,曲阜师范再次复校。这次主题实践活动的目的就是追寻“二师”先辈足迹,传承发扬光荣革命传统,坚定爱党、向党、护党、为党的信心决心,凝聚力量,勇为担当。

主题活动的第一站是位于沂蒙山区的平邑大洼。校区党委书记朱宁波首先为全体党员作了一场生动形象的党性教育报告,然后全体党员分组实地体验贫困地区生活,追忆先辈在艰苦岁月中坚持办学和革命的历史场景。11日,全体党员到达乐陵市参观冀鲁边区革命纪念馆,聆听边区军民在党的领导下波澜壮阔的革命历史,然后全体党员向边区英雄纪念碑敬献花篮,并重温了入党誓词。12日,全体人员来到位于泰山前麓的原“山东省立二师”校长范明枢墓前敬献花篮,深切缅怀这位“革命老人”。

通过为期两天半的主题实践活动,广大党员进一步领会了习近平总书记“七一”讲话中“不忘初心,继续前进”的精神内涵,深切感受到了先辈们不屈不挠、矢志不渝的革命精神和心系天下、一心为民的宽厚情怀,进一步增强了党性意识,坚定了政治立场,提升了思想境界。这次教育实践活动受到全体党员的欢迎和称赞。

(撰稿:孔波 摄影:国清敏)