初等教育学院邀请张瑞甫教授作学术报告

信息来源: 发布日期: 2024-10-25浏览次数:

10月24日下午,我院邀请曲阜师范大学首批省评二级教授,人生最优学与社会最优化原理和最优学创立者张瑞甫教授在学术会堂作了题为“新时代师德师风建设的重要课题与当务之急”的学术报告。报告会由院长刘秋香主持,学院全体教职工及2023级、2024级全体学生聆听了报告。

张教授的报告围绕“师德师风的审视思考与准则要求”、“弘扬教育家精神,争当‘四有’好老师”、“做为人、为学 、为师的表率”三个方面作了深刻全面的阐释。首先,他结合当前教科研方面存在的问题,对师德师风进行了多元审视,重点论述了新时代下应当遵循的师德师风准则要求。其次,他分析了“教育家精神”的深刻内涵,指出了成为“‘四有’好老师”的努力方向,明确了“教育家精神”与“‘四有’好老师”之间的内在联系。最后,他就“为人、为学 、为师”的含义及三者之间的关系进行了说明,结合自身经历探讨了“做为人、为学 、为师的表率”应遵循的基本原则。

张教授的报告兼具理论深度和实践可操作性,为我院师德师风建设、弘扬“教育家精神”等方面提供了理论遵循和实践途径。

报告人简介:张瑞甫,是初等教育学院(原山东省曲阜师范学校)1974级学曲阜师范大学首批省评二级教授,人生最优学与社会最优化原理和最优学创立者,全国优秀图书、论文获奖者,全国模范教师,全国高校优秀思想政治理论课教师,国务院政府特殊津贴专家;国家新兴学科项目主持人,国家级人才评委,国家社会科学基金项目评议专家,教育部“全国思政课百人巡讲团”成员,教育部师德师风建设基地指导教师,山东省教育系统劳模精神进校园宣讲团成员,山东省师德师风宣讲团成员;山东省智库高端人才,齐鲁先锋电视栏目播出人物,齐鲁最美教师。主持和参与完成6项国家和省部级课题。在《人民日报》《光明日报》《中国教育报》《新华文摘》《新兴学科》等发表90多篇论文;在人民出版社、中国社会科学出版社等出版10多部专著和教材;独立获5项全国优秀图书、论文和社会科学成果奖,获16项省政府和省教育厅优秀社会科学成果奖。

(撰稿:张子良    摄影:赵磊    审核:刘秋香    责编:张盼)