“以梦为马 不负韶华”——一场别开生面的成人礼

信息来源: 发布日期: 2021-10-14浏览次数:

106日下午,我院2018级四、五、六班181名同学在学术会堂举行了“以梦为马,不负韶华”——成人礼仪式,仪式由巩原同学主持,辅导员和部分任课教师参加,党委书记朱宁波受邀出席。

秋意蒙蒙,细雨纷飞,成人礼仪式在庄严的国歌声中拉开了序幕。辅导员杜文茜代表全体任课老师向同学们发表致辞,她希望同学们学会感恩、学会拼搏,涵养容人气量,勇于承担责任,树立远大梦想,努力做一个有益于国家和人民的人。为使广大同学通过本次活动不仅获得仪式感,而且收获成就感,仪式特别对省级、市级和校级优秀学生、优秀学生干部进行了表彰;孔亚鑫同学和王恩瑞同学分别代表优秀学生和学生干部发言,他们表示,要立足当下,努力奋斗,不负青春,不负韶华,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。为使这一仪式既庄严又温馨,在学生会组织部副部长韩彦丽同学的带领下,全体同学宣读成人誓词;后播放了家长提前录制好的祝福视频。

仪式上,朱书记发表了热情洋溢的寄语,他首先向同学们表示祝贺,然后充满激情地朗诵了美国浪漫主义诗人朗费罗的诗句和我国诗人杨牧的诗朗诵《我是青年》的选段,并对同学们提出希望:青年要有理想、有信仰、有梦想、有志向;青年要有品格、有本领、有抱负、有担当;青年要有激情、有奋斗、有作为、有奉献。他说同学们生在这个伟大的时代、大有作为的时代、美好的时代,要学会用奋斗点亮希望之光、用进取丰富美好梦想、用激情描绘多彩人生、用奉献书写属于这个伟大时代的青春之歌。

朱书记的寄语引起了同学们的强烈共鸣,讲话一次又一次被热烈的掌声打断。同学们表示,今天突然发现自己长大了,身上有了责任,感谢父母含辛茹苦的养育,感谢老师的谆谆教导和举办本次活动的良苦用心;从此,他们将告别无知、无虑和依赖,成为中华人民共和国最年轻的公民,要用拼搏托起人生的梦想,用理性担起自己的责任。最后,伴随着《少年》的旋律,同学们在条幅上签字明志,成人礼,礼成。

撰稿:杜文茜 摄像:张盼 审核:朱宁波