校区召开学期工作会议

信息来源:本站原创 发布日期: 2016-09-06浏览次数:

91,初等教育学院(曲阜师范校区)2016-2017学年第一学期工作会议在学术会堂召开。校区党委书记朱宁波在会上讲话,校区党委副书记、院长宋思伟对上学期工作进行总结并安排部署了本学期重点工作。会议由校区党委副书记郑宁主持,校区党委委员、副院长马云水、孙辉、申建民及全体教职工参加会议。

为进一步统一全校区广大教职工的思想,同心同德、齐心协力做好本学期工作,把校区改革发展进一步推向前进,朱宁波在认真分析了校区面临的形势环境、改革发展任务、矛盾风险挑战和考验后,提出了明确要求。

他指出,要认清形势、提高认识,自觉把思想统一到学校党委和校区党委的决策和工作部署上来。要进一步认清新形势、适应新形势,真正把改革当作一次难得的契机和责任,增强使命感和紧迫感,坚持以五大发展理念为指导,对不适应、不适合甚至违背新发展理念和校区改革发展的认识要立即调整,对不适应、不适合甚至违背校区改革发展行为要坚决纠正,对不适应、不适合甚至违背校区改革发展的做法要彻底摒弃。全校区上下要牢固树立看齐意识,进一步增强承受力,强化适应度,紧跟发展节拍,向前看、不掉队,自觉把思想和行动统一到新发展理念上来,统一到学校党委和校区党委的决策和工作部署上来。

他要求,要顾全大局、积极参与,争做改革的支持者、践行者和推进者。他指出,改革是需要“破”的,要勇于清思想之障、破机制之茧;改革是需要“闯”的,要勇于下深水、涉险滩、敢闯新路;改革是更需要“创”的,这意味着在状态、不疲沓,有锐气、不守旧。要有创见、有创举、敢创新,要高扬创业精神和改革创新精神。全校区广大教职员工都要紧紧围绕校区的中心工作和改革大局,树立大局意识,增强大局观念,牢固树立“一盘棋”思想,做到个人利益服从集体利益、局部利益服从全局利益。在维护全校区的团结统一上认识不含糊、行动不动摇,始终与党委同心同德、同向同行。要站在全局看待分析问题,自觉地把科室和自身的工作放到全局中去考虑,在推动全局发展中实现自身发展。要不受既有利益格局和眼前利益得失的束缚,增强改革创新勇气;要不为原有思维定式、知识视野和工作方式所限,解放思想,大胆突破;要破解改革措施落实难、落地难的问题,统筹协调、协同推进,不断提高引领和推动改革创新的能力。要有“自我开刀”的勇气,有“利归天下”的公心;要敢于革思想的命、去自己的利,要激发内生动力。惟其如此,才能创造推动校区向前发展的新动力。要人人参与改革、主动关心改革、自觉投身改革,做改革的支持者、践行者、推进者,开创校区改革发展新天地。

他强调,要自律正己、遵规守纪,共同建设团结和谐、教育和政治生态良好的校区。每位同志既要明确崇德向善的高标准,又要严明党的纪律戒尺,更要划出不可触碰的底线;坚持他律与自律互补、守底线与高标准兼顾、依法治校与以德治校相结合,进一步强化自律意识,让从严治校兼具道德感召力和纪律约束力,让制度运行在思想认同的轨道上。真正使守规矩、重规范内化于心、外化于行。要进一步建立健全奖惩机制,完善考核评价机制,解决干与不干、干多干少、干好干孬一个样的问题,体现公平公正。要使碌碌无为、避事躲事,不敢碰硬、不敢担责,不敢为、不作为者感到汗颜和耻辱;使夸夸其谈、无所作为,无中生有、混肴视听者感到可耻、人人唾弃。让勤奋敬业、埋头苦干者受到褒奖,让敢为敢当、乐于奉献者有施展的舞台,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好氛围。要讲正气、讲原则,讲和谐,努力营造团结紧张,严肃活泼,又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅的生动活泼的政治局面和政治生态。努力做到立身如旗、引领风尚,从善如流、见贤思齐,奉献如烛、忘我工作。教师人人做“四有”好老师,党员人人做“四讲四有”好党员,干部人人做“五好”干部。

他最后要求,要不忘初心,携手共进,共创校区发展美好未来。他指出,在新的发展关键时期,容不得犹豫、观望和懈怠,必须抢抓机遇、把握机会、珍视校区荣誉,光大校区传统,续写校区新辉煌。一要有家国情怀,做到以校为家、爱校荣校、为往圣继绝学、担当道义。二要永远葆有一颗奋斗心。要胸怀大局、心有大我,生命不息、奋斗不止,以天下为己任的责任感和历史使命感、对理想无限追求的超越精神充分展示曲师人的君子人格;以时不我待的精神树立深化改革的决心、信心,激发攻坚克难的正能量;要发扬中国女排的拼搏精神,为我们校区在新征程上再创新业、再立新功。三要勇立潮头、开拓创新。要进一步开阔视野、树立与时代潮流、社会变迁相符合的思想观念,以思想的新进步推动事业的新发展;要进一步增强创新意识,深入推进校区综合改革,以时代进步的精神丰富发展的内涵;要进一步解放思想,在求新、求变、求进中打开发展前景。要上下一体、同舟共济、携手共进,人人争做校区发展的奋进者、开拓者、奉献者。

宋思伟从党建工作和思想教育、文化建设和特色发展、课程改革和教学科研管理、学生及安全管理、科室整合和人员调配、制度建设和后勤服务、招生及办学规模等七个方面取得的新突破总结了上学期的工作。在安排本学期工作时,宋思伟要求,要以习近平总书记“七一”讲话为指针,牢牢把握学校“守规矩、保发展”的工作总基调,努力在办学层次提升、师资队伍建设、教育教学改革、学生素质提高、推进党的建设、特色文化建设、加强内部管理等方面做好工作,力求新突破。他还传达了学校处级干部暑期读书会的有关精神,要求校区全体教职工坚持人本理念,努力推进和谐校园建设。