学校隆重举行纪念万里同志诞辰100周年座谈会暨《百年万里》新书发行仪式

信息来源:本站原创 发布日期: 2016-11-29浏览次数:

11 26 ,在党和国家卓越领导人、我校杰出校友万里同志诞辰100周年之际,学校在曲阜师范校区隆重举行纪念万里同志诞辰100周年座谈会暨《百年万里》新书发行仪式。

万里长子、中国传记文学学会会长万伯翱,第十届全国政协常委、国家体育总局原副局长、中国老年人体育协会主席张发强,中国文联副主席、中国剧协副主席李维康,解放军出版社副总编、编审董保存,香港特区驻京办助理主任林钊勤以及“爱心万里公益基金会”负责同志等一行11人,济宁市人大常委会党组书记、第一副主任周洪,济宁市人民政府副市长张继民,济宁市人大常委会副秘书长申万民,曲阜市委书记刘东波,学校党委书记郁章玉,党委委员、副院长朱松涛,党委(院长)办公室主任李凡路、宣传部部长邓新民,初等教育学院领导班子成员朱宁波、宋思伟、马云水、孙辉,教师和学生代表,媒体记者等40人参加。朱松涛主持座谈会和发行仪式。

周洪代表济宁市委、市人大、市政府对座谈会的召开和《百年万里》新书的发行表示热烈祝贺,对万伯翱会长为孔孟之乡改革发展建言献策、鼎力支持表示感谢。他深情回顾了万里同志光辉灿烂一生,高度赞扬了万里同志的丰功伟绩。

万伯翱从万里为母校的题词——“培养优秀的文化与道德的播种师”谈起,深情回顾了父亲对文化、教育和体育事业的贡献,对自己和其他子女的谆谆教导和严格要求,特别是从自己的亲身经历讲述了万里同志对教育、教师的重视、关心和支持。他认为,父亲永远都是一名值得敬重和学习的优秀的老师。万伯翱对学校举行的纪念活动给予充分肯定,认为我们作为母校铭记的不仅是老校友的名字,而且更重要的是铭记着他不朽的精神,并且在不断继承和弘扬。他表示将继续关心和支持父亲母校的发展。

郁章玉在致辞中代表学校党委、行政和全体师生对万伯翱一行、济宁市、曲阜市领导专程参加这次活动表示热烈欢迎和诚挚的感谢。他高度评价了万里同志光辉战斗的一生,以及为我国的革命、建设和改革事业作出的不朽贡献,他指出,万里作为我校最杰出的校友,他的历史功绩、革命精神和优良作风,已内化为母校永恒的记忆和文化基因,成为学校历史上一面光辉的旗帜和永恒的精神榜样,是学校改革和发展的不竭动力。他表示,济宁学院将继续发扬万里同志修身立德、开拓进取、敢为人先的革命精神,传承好万里等革命先辈和“省立二师党支部”的红色基因,增强孔子故里学人的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信和人格自信,不忘初心,继续前进,为把济宁学院建成特色鲜明的应用型大学不断努力。

初等教育学院(曲阜师范校区)院长、《百年万里》主编宋思伟在发言中深情地回顾了万里老校友对母校的支持与关怀、万里子女来校探望以及自己与万里老校友的会面等情况,表示一定弘扬好万里精神,传承好红色基因,承担好“培养优秀的文化与道德的播种师”的重任。

北京来宾张发强、《百年万里》作者和教师代表刘振佳、大学生代表李逸莹等在座谈会上先后发言。

座谈会结束后,接着举行了《百年万里》新书发行和签名赠书仪式,万伯翱向与会领导和师生签名赠送了《百年万里》一书。

最后,参加纪念座谈会的领导和师生共同参观和瞻仰了万里题词碑、万里图书馆、校区历史展览馆、省立二师支部纪念馆、万里读书教室、万里网球场等,探寻万里在学校的革命足迹,汲取不断前进的力量。

此次纪念活动,不仅追思和缅怀了万里同志的丰功伟绩和崇高风范,而且进一步激发了我们“培养优秀的文化与道德的播种师”的信心和力量,也必将激励着全校师生更加坚定理想信念、勤奋工作学习、报效国家社会,不忘初心、继续前进,为创造学校和校区更加美好的明天而不断奋斗。

【撰稿:郭克功 张旭  审核:朱宁波 】