济宁学院“孔府家学研修基地”被评为山东省社会科学普及教育基地

信息来源:本站原创 发布日期: 2016-11-21浏览次数:

日前,济宁学院申报的“孔府家学研修基地”被评为第九批山东省社会科学普及教育基地。评选活动由山东省委宣传部、山东省社科联组织,旨在加大社科普及载体建设力度,发挥全省各地已有的历史人文资源对社科普及与文化传播的优势,进一步加强社科普及工作,提高社会公众的科学素质。

“孔府家学研修基地”依托曲阜师范校区建设,目前校区在“孔府家学”起源、历史变迁、办学地址、内涵文化的挖掘整理和家学传承等方面取得了一定的成绩,积极开展以“孔府家学研究”为核心的优秀传统文化的教育、传承和普及工作。

(相关链接) 济宁学院曲阜师范校区坐落在曲阜市明故城内,与孔庙隔阙里街为邻、北靠孔府,地理位置优越独特。此地魏晋时期既为孔府举办家学之地,历经家学、庙学、三氏学等阶段,至已近1800年历史(位于现曲阜师范校区后半部的“三氏学”1587年迁至古泮池附近,后扩展为“四氏学”;1614年“四氏学”又搬至孔庙西,1924年孔府在其基础上建立“明德中学”——曲阜一中前身)。清康熙50年(1711年),在原“三氏学”和明代“察院”(其址为校区前半部)基础上设立学使校士馆(兖州府东考院),为曲阜、宁阳、泗水、邹县等周边14学院试之所。1905年,清政府“废科举,兴新学”,山东巡抚杨士骧饬将考院改办为“曲阜县官立四氏初级完全师范学堂”,是为曲阜师范学校前身,孔子76代孙、衍圣公孔令贻是学校第一任总理,也是实际创办者。1912年四氏师范学堂更名为“山东省立曲阜师范学校”,后又先后更名“山东省立第二师范学校”“山东省立曲阜师范学校”“山东省曲阜师范学校”等。2008年,学校并入省属本科院校济宁学院。

曲阜师范校区内至今完整保存着清代考院仪门、大堂、二堂等古代建筑,塑有“孔子行教像”以及孔德成题词碑、孔垂长题词碑等,形成了浓郁的儒文化氛围。校区与孔氏家族嫡裔一直保持密切联系,孔德成、孔垂长先后被聘为“名誉校长”。校区承继儒学文脉,坚持将孔子“有教无类”“教学相长”“学而不厌,诲人不倦”的教育思想与师范培养目标相结合,致力于培养现代“儒师”。坚持实施特色教育,学生学经典、写诗词、颂论语成为校园传统文化项目,师生每年在国际孔子文化节祭孔典礼上诵读论语,“孔子教育奖”获奖代表和联合国教科文组织官员连续15年来校参观交流,成为儒文化交流和传播的重要窗口。

曲阜师范校区将借设立省社科教育基地的东风,充分发挥地理位置独特、办学历史长、文化底蕴厚重、教育资源丰富的优势,进一步挖掘整理儒文化资源,努力在实施儒学特色教育、开展优秀传统文化活动、儒文化研究传播方面取得更大成果,为打造成为济宁学院儒学教育交流和传播中心作出积极贡献。

(科研处 赵洁 曲阜师范校区 郭克功)