首页 学团工作 正文

初等教育学院文明礼仪教育活动实施方案

信息来源:本站原创 发布日期: 2016-05-09浏览次数:

一、指导思想

为了进一步弘扬优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,培养学生“讲文明、懂礼仪”的习惯,促使他们提高文明意识,自觉遵守礼仪规范,形成人与人之间彼此尊重、文明和谐的关系,为学院发展创设良好育人环境。

文明礼仪,从我做起

三、活动内容

重点开展仪表之礼、言谈之礼、待人之礼、师生之礼、行走之礼、观赏之礼、餐饮之礼、游览之礼、仪式之礼等九大基本文明礼仪规范养成教育。

1、仪表之礼:教育引导学生在表情状态、身体姿态、面容发型、穿着打扮等方面讲究文明礼仪,做到面容整洁、衣着得体、发型自然、仪态大方。

2、言谈之礼:教育引导学生在日常言语交谈、正式场合交流等方面讲究文明礼仪,做到用语文明、心平气和、耐心倾听、诚恳友善。

3、待人之礼:教育引导学生在日常生活、特定场合交往等方面讲究文明礼仪,做到尊敬师长、友爱伙伴、宽容礼让、诚信待人。

4、师生之礼:教育引导学生在与老师上课对话、见面问候等方面要讲究文明礼仪,要做到姿态端正、面带微笑、态度诚恳、声音洪亮。

5、行走之礼:教育引导学生在徒步行走、乘用交通工具等方面讲究文明礼仪,做到遵守交规、礼让为先、扶老助弱、主动让座。

6、观赏之礼:教育引导学生在观看文艺表演和体育比赛等场合讲究文明礼仪,做到遵守秩序、爱护环境、专心欣赏、礼貌喝彩。

7、餐饮之礼:教育引导学生在家庭日常就餐、公共场所用餐、社会交往聚餐等方面讲究文明礼仪,做到讲究卫生、爱惜粮食、节俭用餐、食相文雅。

8、游览之礼:教育引导学生在外出旅游、参观时讲究文明礼仪,做到善待景观、爱护文物、尊重民俗、恪守公德。

9、仪式之礼:教育引导学生在参加升国旗、入团、毕业、传统民俗等仪式活动时讲究文明礼仪,做到按规行礼、心存敬畏、严肃庄重、尊重礼俗。

四、实施办法

(一)第一阶段:宣传发动阶段

1、向全院师生发出“讲文明,懂礼仪,争做文明青年”倡议书。

2、利用国旗下讲话、校园广播、微信平台等教育阵地,进行广泛宣传。

3、各班召开“讲文明、懂礼仪”主题班会,使学生充分认识活动的目的、意义,调动学生参与活动的积极性和主动性。

(二)第二阶段:实施发展阶段

1、开展“眼睛看陋习——我身边的不文明行为”调查活动,对照活动内容,在全班范围内调查、讨论,列出各班存在的各类不文明行为,并张榜公布。

2、学生根据活动内容和调查结果,认真查摆自身的问题,并制定整改计划形成书面材料。

3、结合学生自身查摆出的问题和计划,以小组为单位进行讨论,开展批评与自我批评,相互监督共同进步。

4、大力推广“您好、请、谢谢、对不起、再见”等校园文明礼貌用语,引导学生尊师重教,构建良好师生关系。

5、组织“讲文明,讲礼仪”的手抄报比赛。

6、开展以文明礼仪为主题的班级、宿舍文化建设。

7、组织志愿者成立校园文明督导队,利用课余时间进行检查,及时纠正学生的不文明行。

8、组建文明礼仪队,发挥模范示范作用。

(三)第三阶段总结、表彰阶段

开展“个人文明之星”和“班级文明之星”的评选活动,并进行表彰。

五、组织领导

团委、学生处组织领导,班级活动由各班班主任(辅导员)组织引导。