首页 教学科研 教学工作

2016年教学工作会议

信息来源:本站原创 发布日期: 2016-06-09浏览次数:

_MG_0525c

面对新形势 迎接新挑战

--2016年教学工作会议

2016323日下午,初等教育学院(曲阜师范校区)教务处在学术会堂召开了2016年教学工作会议。副院长孙辉,教务处有关负责同志刘秋香、王君久、胡国梁、国清敏、韦良柱及全体教师和教务系统工作人员参加了会议。

会议由教务处副主任王君久主持。

教务处主任刘秋香代表教务处全面总结了上学期教学工作,安排部署本学期工作。刘主任指出,上学期教务处工作有三个特点:第一,新情况、大变化。虽然上学期人员变动大,但教师们勇于担当、圆满完成各项任务;教师观念转变大,主动走进高校,适应新常态,接受新观念,教务工作出现了许多新变化。第二,开拓创新,教学制度化、规范化。依照依法治教的原则,教务处及时出台了《关于进一步加强课堂教学管理的几项规定》和《学生平时成绩考核管理办法》等规定,加大教学检查,提高教师上课管理水平。第三,各类活动卓有成效。接着,刘主任安排部署了本学期的六项重点工作:一、与时俱进转观念;二、常规教学创特色;三、创新工作抓落实;四、师资提升有突破;五、学生活动见成效;六、服务理念常更新。

孙辉副院长作了重要讲话。针对最近学院出台的《2016年岗位竞聘方案(讨论稿)》和《绩效工资、课时津贴实施办法》,孙院长指出:首先方案的实施涉及广大教职工的切身利益,是学校的焦点问题,但方案实施的目的是为了调动绝大多数教师的积极性,符合学校发展的大局;其次教师们要转变观念,适应学校发展的新形势,增强信心,提高教学水平。再次督促各科室要认真研究,科学制定人才培养方案。

孙辉副院长结合目前学校发展的新形势,对老师们提出了两点要求和希望。第一,认清形势,增强危机意识。并入高校后,新形势既给教师们带来机遇,又使教师们面临严重的挑战。作为教师首先要努力提升自身素质,不断提高教学水平;其次教师们要增强法律意识、依法治教,提升自身依法治教的能力;再次老师们要规范自己的一言一行、一举一动,做学生的楷模。第二,迎接挑战,提升自我。面对新的挑战,老师们要积极面对,准确定位,努力克服困难,加强学习,补齐短板。尤其是中青年教师要努力提升自身素质,促进专业化成长,以尽快适应本科教学、科研的需要。最后孙院长要求老师们要有紧迫感和危机感,主动适应新常态,转变观念,增强信心,完善自我。

(张亚敏)