首页 教学科研 正文

刘振佳教授作“孔子儒学传统师德的现代启示”报告—我院教师专业发展系列活动(一)

信息来源: 发布日期: 2023-03-30浏览次数:

3月29日下午,济宁学院儒学与区域文化研究传播中心副主任,教育部中国教育战略发展学会优秀传统文化教育专业委员会理事,孔子研究院特聘研究员特聘教授刘振佳应初等教育学院之邀,在学术会堂为学院全体教职工做了题为孔子儒学传统师德的现代启示的学术报告。学院领导班子成员、全体教职工聆听了报告。报告由初等教育学院党委书记刘亚斌主持。

刘教授首先对孔子在中国历史上“至圣先师”的历史地位做了论述,重点从坚定的文化信仰、崇高的教育人格、广博的教育智能、深度的社会关怀、永恒的历史影响五个方面全面深入地阐释了中华教育始祖——孔子的师德品质。同时,结合孔子的师德品质对新时代的教育工作者提出了具体的要求。

刘教授的报告对涵养优良师风师品、建构新时代教师观有着极大的指导意义,为教师的专业发展提升指明了努力的方向。

会前,初等教育学院院长刘秋香组织召开《沿黄九省高校师德培训基地项目》有关人员研讨会,刘振佳教授对基地建设方案、专家库、现场教学等有关问题提出了很多建设性建议。

(撰稿:张子良 摄影:赵磊 审核:刘亚斌