最新文件
首页 最新文件 正文

济宁学院初等教育学院2024年下半年党委理论学习中心组学习计划

信息来源: 发布日期: 2024-09-02浏览次数:

根据《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,结合学校年度工作安排,初等教育学院党委制定2024年下半年党委理论学习中心组学习计划如下:

一、学习安排

把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入贯彻落实党的二十大精神,做好党的二十届三中全会精神的学习宣传贯彻落实工作。采取集体学习、个人自学、调研学习、专题研讨、交流心得等多种方式,用好“学习强国”“灯塔-党建在线”等平台载体,深化学习与研究,提高学习效果。根据中央、省市部署和学校工作安排,学习内容可随形势和工作需要调整或增减。原则上,每月至少学习一次,实际学习次数可适时增加;每次学习前,将结合专题就有关学习要求和交流发言等下发专门通知。

第一专题:9月,党的二十届三中全会精神

进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的二十大精神和二十届二中、三中全会精神,学习习近平总书记二十届三中全会重要讲话精神,深入领会党中央作出的重大部署、重要安排,自觉把思想和行动统一到重要讲话精神和中央决策部署上来。

第二专题:10月,习近平总书记视察山东重要讲话重要指示精神

深入学习贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神,认真落实党中央决策部署、省委省政府工作要求,研究学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神的具体措施,坚定扛牢“走在前、挑大梁”的使命担当,为奋力谱写中国式现代化山东篇章作出新的更大贡献。

第三专题:11月,习近平总书记关于教育工作的重要论述

习近平总书记对教育工作作出一系列重要论述,深刻阐明了新时期我国教育改革发展的重大理论和实践问题,丰富发展了中国特色社会主义教育理论,是推进教育事业改革发展的强大思想武器。深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记的重要论述,是教育系统的重大政治任务。

第四专题:12月,思政工作

思想政治工作从根本上说是做人的工作,习近平总书记高度重视思想政治工作,提出一系列新观点新论断新要求,通过学习认识到思想政治工作意义重大,加强思想政治工作队伍建设,扎实做好思想政治工作。

第五专题:1月,统战和群团工作

认真学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,发挥好党外知识分子的作用,落实好党的民族政策和宗教政策,坚决反对校园传教和从事邪教活动。加强对工会、团委的领导和指导,充分发挥群团组织团结凝聚师生的作用。

中共济宁学院初等教育学院委员会

2024年9月2日