最新文件
首页 最新文件 正文

济宁学院初等教育学院2023年下半年党委理论学习中心组学习计划

信息来源: 发布日期: 2023-09-06浏览次数:

根据《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,结合学校年度工作安排,初等教育学院党委制定2023年下半年党委理论学习中心组学习计划如下:

一、学习安排

要将深入学习贯彻党的二十大精神作为贯穿全年的学习任务,采取集体学习、个人自学、调研学习、专题研讨、交流心得等多种方式,用好“学习强国”“灯塔-党建在线”等平台载体,深化学习与研究,提高学习效果。根据中央、省市部署和学校工作安排,学习内容可随形势和工作需要调整或增减。原则上,每月至少学习一次,实际学习次数可适时增加;每次学习前,将结合专题就有关学习要求和交流发言等下发专门通知。

第一专题:9月,教育和科教兴国

深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和做好教育工作的重要指示精神,关于科教兴国的重要论述,《习近平在全国教育大会上的讲话》《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和 2035 年远景目标纲要(第四十三章建设高质量教育体系)》《加快建设科技强国实现高水平科技自立自强》等。

第二专题:10月,国家安全

深入学习习近平总书记关于国家安全的重要论述,学习领会党的二十大关于推进国家安全体系和能力现代化、维护国家安全和社会稳定的部署要求,学习《总体国家安全观学习纲要》《习近平关于总体国家安全观论述摘编》《习近平关于军民融合发展论述摘编》等。

第三专题:11月,《中国共产党章程》等党内法规

深入系统学习党的二十大审议通过的《中国共产党章程(修正案)》以及其他党内法规的基本框架、基本内容,增强严格按规矩办事、依程序办事的意识,始终坚持以党章为根本遵循,把党章规定要求贯彻到实际工作中。

第四专题:12月,党的二十届三中全会精神

原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话精神,深入领会党中央作出的重大部署、重要安排,自觉把思想和行动统一到重要讲话精神和中央决策部署上来。

第五专题:1月,伟大斗争精神

学习习近平总书记在十九届六中全会第二次全体会议上的重要讲话精神,在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神,在历次中央党校(国家行政学院)领导干部培训班开班式上的重要讲话精神等。

中共济宁学院初等教育学院委员会

2023年9月1日