首页 教学科研 科研动态

初等教育学院组织开展科研诚信宣传教育系列活动

信息来源: 发布日期: 2023-03-31浏览次数:

为加强科研诚信教育,维护学术诚信,促进学术创新和发展,营造鼓励创新、风清气正的学术环境,按照《山东省教育厅关于开展高校科研诚信专项整治活动的通知》(鲁教科函〔202269号)和《济宁学院科研诚信专项整治活动工作方案》要求,初等教育学院组织开展多项科研诚信宣传教育活动。

一、认真开展科研诚信教育宣讲会

为提升教师科学道德素养,20221220日,初等教育学院教学科研办公室组织教研室开展了线上科研诚信宣传及警示教育宣讲。宣讲活动由教学科研办公室主任张子良主持,全体教师参加。张子良向教师们强调了科研诚信建设的重要意义,带领大家学习了《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》、《鲁教科发〔20223_山东省教育厅关于进一步加强高等学校科研诚信工作的意见》、《科研诚信案件调查处理规则(试行)》等政策文件。

二、认真开展科研诚信教育交流会

为把科研诚信和学术道德建设活动推向深入,2023228日,初等教育学院教学科研办公室组织部分教师开展主题为“诚实做人、诚信科研”的交流会。教师们积极参与学习、讨论,分享自身学习心得感悟。教师们一致表示,科研诚信是科研工作的红线,守住学术道德底线,谁都不能触碰,日后将认真履行科研诚信建设主体责任,在科研诚信建设中发挥示范带动作用,做遵守科研道德的模范和表率。

三、初等教育学院组织全体教师签订科研诚信承诺书,并对之前所有在研科研项目执行情况进行自查,未发现学术不端行为。

四、组织毕业班全体学生开展科研诚信教育活动。

通过学习文件、案件警示等班级主题活动,与学风建设相结合,引导学生争做科研成果的创造者、建设科技强国的奉献者、崇高思想品格的践行者、良好社会风尚的引领者。同时鼓励学生坚持独立思辨的精神,不仅要坚持诚信为本,严守科研伦理规范,更要弘扬胸怀祖国的爱国精神、敢为人先的创新精神、严谨治学的求实精神和服务人民的奉献精神。

(撰稿人:任志鑫 审核人:刘秋香)