首页 教学科研 正文

初等教育学院教风学风建设活动月实施方案

信息来源: 发布日期: 2018-11-29浏览次数:

初等教育学院教风学风建设活动月实施方案

为使我校“诲人不倦、敦品励学”的教风真正落实到广大教师教学活动中,使“学而不厌、切问近思”的学风深入落实到广大同学的日常学习生活中,进一步端正教风和学风,调动学生学习的积极性,创造好学、乐学、上进的学习氛围,以优良教风学风促进学生综合素质全面发展,特开展教风学风建设活动,实施方案如下:

一、活动时间:11月26日——本学期末

二、实施步骤:

(一)学习动员(11.19-11.30):

1.张贴展板,张挂标语,学生会发起倡议,营造氛围。

2.全体任课教师学习:《初等教育学院教风学风建设活动实施方案》《高等学校教师职业道德规范》《关于进一步加强课堂教学管理的几项规定》《济宁学院学分制常见问题选摘》《济宁学院学生学业预警管理办法》(摘选)《初等教育学院学生平时成绩考核管理办法》《初等教育学院学生考试违规处理办法》《新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》。

3. 学生以班为单位学习:《初等教育学院教风学风建设活动实施方案》《初等教育学院学生平时成绩考核管理办法》《初等教育学院学生考试违规处理办法》《济宁学院学生学籍管理规定》(摘选)《济宁学院学生学业预警管理办法》(摘选)《济宁学院学生纪律处分办法》《济宁学院学分制常见问题选摘》

4.各班开展学风主题班会,列举存在的问题。

(二)检查督导(持续进行)

校区组成检查组,对教风学风建设活动进行检查督导,重点督导存在的以下问题:

教风方面:

1.师德师风:是否敬业爱岗,是否做到为人师表等等;

2.课堂教学:是否按时上下课,是否存在上课敷衍现象,是否重视课堂纪律管理等等;

3.工作纪律:是否遵守有关工作的各项规章制度。

学风方面:

1.文明行为习惯:是否存在将食物带至教室、男女生交往不文明现象等等;

2.课堂纪律:是否存在课堂使用手机,迟到、早退、旷课,上课时随意外出现象等等。

(三)扎实推进(12.3-期末)

1.教师根据《新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》开展自我查摆。

2.举行2-4年级学生学科基础知识竞赛,营造良好的学习氛围,激发学生学习的积极主动性。

3.各班级团支部开展学风建设主题团日活动,引导学生树立正确目标。

4.以班级或年级为单位召开学习经验交流会,促进学生学习方法的改进和学习效率的提高。

5.开展“三字两话(画)”相关比赛活动,提高学生从师技能。

6.组建校园文明督察队,促进学生文明礼仪习惯的养成。

7.提高社团活动频次,发展学生爱好特长,活跃校园文化氛围。

8.号召同学们“走下网络、走出宿舍、走向操场”,开展趣味接力等活动。

9.利用宣传栏展示学生优秀作业、个人作品。

10.邀请专家作报告,激发学生珍惜韶华,积极进取。

11.进一步加强考风建设,对考试违纪作弊现象绝不姑息,根据情况给予相应纪律处分。

(四)考核奖惩(18.12.31-19.1.18)

1.各班班委、团支部总结本班学风建设活动情况,形成书面总结,综合班级表现,评选出“学风建设优秀班级”若干。

2.班主任、辅导员征求任课教师意见,结合平时表现,各班按5%的比例推荐学风建设先进个人,予以表彰。

3.对在学风方面存在问题的学生,约谈家长,应给予纪律处分的给予处分,特别严重者取消学籍。

三、几点要求:

1.各科室高度重视,通力合作,积极参与到学风建设中来。

2.广大教师要进一步加强课堂管理,充分利用“课堂常规记录表”,提高平时成绩评价的准确性,杜绝考前划范围、划重点。

3.党员教职工要把学风建设与“两学一做”学习教育结合起来,充分发挥模范带头作用。

4.班主任、辅导员进一步加强引导,把学风建设作为常规重点工作。

5.广大同学要踊跃参与到学风建设活动中来,珍惜大学时光,学以致用,为实现人生理想打下坚实基础。

四、组织领导:

长:朱宁波