最新文件
首页 最新文件 正文

济宁学院初等教育学院值班制度

信息来源:本站原创 发布日期: 2016-05-27浏览次数:

济宁学院初等教育学院值班制度

为进一步加强校区值班工作,构建规范化、网络化、系统化的校园值班体系,确保良好的校园工作、学习、生活秩序,根据《济宁学院值班制度(修订)》(济院办〔20162号)规定,结合初等教育学院办学实际,特制定本制度。

一、值班工作分类

1.按岗位主要分为:学院领导值班、处室负责人值班、各职能部门值班。

2.按时间主要分为:日常(含双休日)值班、节假日值班和特殊时期值班。

二、值班岗位

1.学院领导:日常值班实行分管领导负责制;周六、周日、节假日实行学院领导轮流值班制。

2. 处室负责人:双休日、节假日实行轮流值班制。

3.学生工作处:日常管理实行“24小时值班制”。学生工作值班分常规值班和夜间宿舍区值班。常规值班从早操到晚自习后半小时,夜间宿舍区值班从晚自习后到次日清晨早操前。夜间宿舍区值班室设在东院五号宿舍楼107房间。

4.安全保卫处:院门口门卫实行24小时值班制,夜间23:00至次日6:00不间断校园巡逻。值班电话4418956

5.总务处:实行水电暖夜间值班制,每天有一名水电暖维修人员值班至21:30,双休日、节假日每天有一名水电暖维修人员听班,保证通讯畅通,及时处理各项故障。

6.电教馆:工作日周一至周五晚自习值班。

7.因自然灾害、疫情等特殊需要,学院另行安排特殊时期值班工作。

三、值班职责分工

1.总体职责:恪守岗位,尽职尽责;遵循程序,收传信息;沟通协调,应急处理;发现问题,及时联系,妥善解决,积极善后;巡视巡查,维持秩序;亲力亲为,完成交办。

2.学院领导当值期间,要调度全院值班工作,检查和指导全校值班情况。制定专项应急预案。

3.学生工作处、总务处等部门,要进一步细化值班安排及要求,提前做好相应准备工作,确保校园正常秩序和安全。

4.电教馆主要负责学院计算机网络、校园监控、教室多媒体、电子办公设备的运行、维护及应急处理。

5.办公室负责学院值班工作的总体组织协调;负责制定学院领导和中层干部的值班表,并于实施前 5 个工作日通过学院主页公开;负责收集汇总各值班部门值班记录情况(值班记录本由学校统一制作)等事宜,每学期汇总一次。

四、值班措施要求

1.值班工作是其相应岗位职责的重要组成部分,各职能部门要严格执行值班制度,细化值班规则及程序,对因值班人员玩忽职守、工作不力、不负责任,产生损失损害、造成严重后果的,要严肃追究值班人员及其部门主要负责人的责任。

2.按照“日常事务常规办,突发事件应急办,发现问题交承办”的值班工作要求和“高效率、高质量、高水平”的工作标准,进一步提高认识,端正态度,切实重视和加强值班工作,加强各值班岗位间的联系和信息沟通,相互协作,共同完成好值班工作任务。

3.值班人员要牢固树立服务意识,全局意识和岗位责任意识。值班人员要熟知规则,坚守岗位,履行职责,做好记录,办好交接。严格在固定地点值班,完成指定任务。不得擅自离(脱、缺)岗,严禁学生替岗,确保通讯畅通。

本制度自2016 6 1日起执行。

一六年五月二十六日